#видео | Зажигательная аэробика от робота-паука компании Robugtix

До дня, когда в наших домах появятся обещанные нам фантастическими произведениями персональные роботы-помощники еще далеко, однако уже сейчас есть множество примеров использования машин в различных рабочих сферах, например, в качестве инспекторов на электростанциях. Продолжается разработка прямоходящих человекоподобных роботов, роботов, способных менять свою форму, летающих роботов, однако гонконгская компания Robugtix увидела на рынке незанятую нишу и удачно в ней поместилась еще несколько лет назад.

#видео | Зажигательная аэробика от робота-паука компании Robugtix

Сегодня компания решила показать свою новую разработку – универсального роботизированного ходуна, достаточно компактного чтобы поместиться в вашей сумке, но при этом способного переносить грузы и выполнять другие возложенные на него задачи.

Robugtix занимается разработкой реалистичных восьмилапых роботов-пауков уже несколько лет. Еще в 2013 году мы рассказывали о модели паука T8. После компания представила несколько других модификаций этой машины и на несколько лет затихла. Как оказалось, Robugtix решила расширить сферу своих интересов и переключиться с развлекательного направления на более профессиональное. И в качестве первой пробы пера на днях представила модель Z6.

#видео | Зажигательная аэробика от робота-паука компании Robugtix

Размеры робота размеры в сложенном состоянии составляют 20 x 23 x 13,7 см. В таком виде его можно легко перенести в нужное место, а затем разложить, поставив его на 6 сочлененных между собой ног, установленных на центральный прямоугольный блок, что увеличит его размеры до 52 x 49 x 17 см.

#видео | Зажигательная аэробика от робота-паука компании Robugtix

Z6 можно управлять удаленно, используя специальный пульт с дисплеем, что может сделать его полезным для наблюдения, исследования, а также в спасательных операциях и многих других задачах. Гексапод имеет встроенную камеру, с помощью которой может передавать потоковое видео в режиме реального времени. Кроме того, машина может забавно взбираться (точнее закатываться) по лестницам, обходить препятствия, самостоятельно становиться на ноги при перевертывании, а также протискиваться через узкие места, передвигаться кувырками, по неровной местности и переносить небольшие грузы. Разработчик заявляет, что скорость передвижения Z6 составляет около 30 сантиметров в секунду.

#видео | Зажигательная аэробика от робота-паука компании Robugtix

В конструкции Z6 используются 18 сервоприводов с тремя степенями свободы на каждую лапу. Помимо этого, машина имеет встроенный акселерометр и гироскоп, а в каждой конечности находятся сенсоры, определяющие соприкосновение с поверхностью. Система работает на базе более продвинутого (по сравнению с использующимся в потребительских вариантах роботов-пауков Robugtix) программного обеспечении Bigfoot Robotics Engine Pro.

«Время работы от батареи зависит от выполняемых задач. В частности, речь идет о типах и продолжительности выполняемых движений, а также веса, который робот переносит. Например, подъем по лестнице требует больше затрат энергии, по сравнению с обычным передвижением по ровной поверхности. Сложно сказать конкретные цифры. Во время того же тестирования среднее время работы батареи составило около часа», — комментирует сотрудник Robugtix Ирэн Хан.

Компания разработала Z6 позиционирует свою разработку в качестве модульной платформы, способной переносить на себе различные легкие предметы, например, веб-камеры, специальные захваты и датчики – в зависимости от требуемых задач. К сожалению, на данный момент ничего неизвестно о доступности и стоимости новинки. Но в качестве утешения можно полюбоваться зажигательной аэробикой и ловкостью новинки Z6 на видео ниже.

source url Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля