IDC: рынок ПК продолжает расти на негативных факторах»

Выражение «не было бы счастья, да несчастье помогло» хорошо характеризует положение дел на мировом рынке готовых ПК, если верить свежим аналитическим выкладкам компании IDC. Ещё во втором квартале наметилось оживление спроса, продиктованное опасениями участников рынка относительно влияния американских санкций на способность сосредоточенных в Китае производителей исправно поставлять компоненты и готовые компьютеры. Поводя итоги третьего квартала, аналитики IDC отметили, что объёмы продаж ПК растут уже второй квартал подряд. По крайней мере, по сравнению с третьим кварталом предыдущего года количество проданных ПК выросло на три процента, с 68,4 до 70,4 млн штук.

IDC: рынок ПК продолжает расти на негативных факторах"

Спрос подогревается не только опасениями участников рынка по поводу влияния «торговой войны». Фактически в США эти настроения на фоне отсрочки введения повышенных таможенных тарифов даже немного поутихли по сравнению со вторым кварталом. Тем не менее, заданный американскими властями политический вектор в сочетании с макроэкономическими тенденциями заставляют производителей переносить сборку персональных компьютеров и ноутбуков из Китая, и в «переходный период» это может создать дефицит.

Кроме того, в середине января завершается поддержка Windows 7, и корпоративные парки стараются перейти на Windows 10 к этой дате, что тоже стимулирует спрос на новые компьютеры. В США, например, около 60 % компаний уже перевели свои компьютеры на Windows 10, ещё 13 % планируют сделать это до января следующего года.

Примечательно, что эксперты IDC говорят о влиянии дефицита процессоров Intel на способность AMD увеличить свою долю рынка уже не первый раз за год. Компании Lenovo удаётся оставаться лидером рынка с долей в 23,6 % и приростом объёмов продаж на 7,1 % за год. Самым активным ростом объёмов продаж может похвастать HP Inc., для которой этот показатель достигает 9,3 %, но по доле рынка американский гигант остаётся вторым, причём за прошедший год компания сократила свою долю с 23,8 % до 22,5 %. Dell замыкает тройку лидеров и тоже демонстрирует прирост объёмов продаж на 5,3 % в годовом сравнении, а вот более мелкие игроки вынуждены уступать рыночные позиции трём крупнейшим производителям ПК. Это объясняется ещё и тем, что в условиях дефицита процессоров крупные OEM имеют больше шансов добиться преференций, а прочим компаниям процессоров просто не хватает.


Источник

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля